
Издание Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Одно из старейших медицинских изданий России, связанное с именем его основателя - выдающегося отечественного ученого академика Владимира Михайловича Бехтерева.
Традиционно журнал освещает не только проблемы психиатрии, но и всех смежных дисциплин - психотерапии, медицинской психологии, наркологии, неврологии, нейрофизиологии.
Журнал входит в Перечень ВАК по следующим научным специальностям и соответствующим им отраслям науки, по которым присуждаются ученые степени:
3.1.17. Психиатрия и наркология (медицинские науки)
3.1.17. Психиатрия и наркология (биологические науки)
3.2.5. Медицинская психология (медицинские науки)
Двухлетний импакт-фактор РИНЦ - 1,021.
Пятилетний импакт-фактор РИНЦ - 0,758.
Текущий выпуск
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ
При эпилепсии возможны расстройства поведения, вплоть до криминального. Криминальные происшествия могут возникать в преиктальном, интериктальном, иктальном и постиктальных периодах, могут быть обусловлены нежелательными явлениями противосудорожных препаратов и другими факторами. Самое опасное постиктальное расстройство поведения, в том числе, в плане криминальных происшествий—постиктальный психоз.
Нередко людям с эпилепсией требуются опытные неврологи и юристы для разрешения криминальных ситуаций. Международной Противоэпилептической Лигой рекомендованы критерии для определения того, является ли конкретный акт криминального происшествия, совершенный пациентом с эпилепсией, результатом эпилептического приступа.
В целом, в диагностике криминального поведения при эпилепсии требуется криминалистически обоснованный, комплексный междисциплинарный подход, который объединяет нейропсихиатрические, нейропсихологические и психофизиологические методы, с учетом факторов риска и усугубляющих моментов.
ДИСКУССИОНЫЙ КЛУБ
В статье проводится анализ влияния фактора тотальной сетевой цифровизации на психику отдельного человека и на психическое здоровье общества в целом. На сегодня предложены две основные концепции: концепция зависимости от цифровых технологий и концепция их чрезмерного использования. Однако, ни одна из них не даёт чёткой трактовки этиопатогенеза расстройств, наблюдаемых при использовании цифровых устройств. Отсутствие у мировой психиатрии консенсусного подхода к проблематике воздействия Интернета на психического здоровье человека влечёт за собой целый ряд негативных социально-медицинских последствий. В статье на основе детального анализа показано, что Интернет обладает рядом институациональных свойств, повышающих тревожность и невротичность людей, погружённых в виртуальную реальность Сети. В числе прочих рассмотрен феномен деперсонализационного эффекта, порождаемого Сетью. Также затронута проблема инфобизнеса как фактора повышенной социальной невротизации. Комплекс стрессогенных факторов, создаваемых Интернетом и негативно влияющих на общественное психическое здоровье, оценивается как константная аномийность, являющаяся следствием информационного хаоса, порождённого постинформационной эпохой и ставшего особенно социально-психологически вирулентным в «сетевую эпоху».
ИССЛЕДОВАНИЯ
Резюме. Цель исследования—описание базовых профилей восприятия ревматических заболеваний и сравнительный анализ негативного эмоционального реагирования на болезнь, совладающего поведения и приверженности лечению как параметров психологической саморегуляции в группах пациентов с различными типами восприятия болезни.
Материал и методы. Обследовано 160 женщин с ревматическими заболеваниями, проходящих стационарное лечение: 60—с системной красной волчанкой, 50—с ревматоидным артритом, 50—с системной склеродермией. Средний возраст—34,00±17,46 года. Исследование проводилось на базе Научно-исследовательского институт ревматологии им. В.А. Насоновой.
Результаты. В ходе исследования были описаны базовые профили восприятия болезни, а на их основе выделены группы пациентов с различными типами восприятия болезни: группа 1—несформированное восприятие болезни, группа 2—позитивное восприятие контроля болезни, группа 3—негативное восприятие угрозы болезни. Сравнительный анализ параметров психологической саморегуляции в трех группах показал, что тревога и депрессия менее выражены в группе с несформированным восприятием болезни, чем в двух других группах. При этом копинг-стратегии «Самоконтроль» и «Планирование решения проблем» статистически значимо выше в группе пациентов с позитивным восприятием возможного контроля своего заболевания. Уровень приверженности лечению оказался статистически значимо выше в группе пациентов с позитивным восприятием контролируемости болезни.
Заключение. Показатели психологической саморегуляции специфичны в группах пациентов с различными типам восприятия ревматической болезни. Выделение базовых профилей и описание на их основе типов восприятия ревматической болезни дополняют имеющиеся данные о механизмах адаптации личности к болезни, а также расширяют возможности психологического сопровождения лечения и реабилитации пациентов с ревматическими заболеваниями.
Цель настоящей работы состояла в том, чтобы выяснить, какие из отделов коры, обычно активируемых при решении инсайтных задач, являются источниками вызванной активности в условиях индуцированного инсайта—инсайта, вызванного предъявлением готового решения задачи. В эксперименте приняли участие 35 взрослых испытуемых. В ходе эксперимента испытуемые пытались найти слово, с помощью которого можно образовать словосочетание с тремя зрительно предъявленными заданными словами,—решали задачи на поиск отдаленных ассоциаций (CRA). Записывалось ЭЭГ высокой плотности (128 каналов) при помощи компьютерного электроэнцефалографа (Geodesic EEG System GES 400 Series). Приведены результаты анализа вызванной предъявлением слова-подсказки кортикальной активности в выбранных областях интереса. Полученные результаты находятся в согласии с имеющимися представлениями о функциях отделов коры, задействованных в решении задач. Обсуждается вопрос об усовершенствовании методики эксперимента.
Степень осознания пациентом своего болезненного состояния при опиоидной зависимости представляет собой ключевой аспект, оказывающий влияние на успешность терапевтических и профилактических вмешательств. Одним из препятствий для изучения опиоидной анозогнозии является нехватка надежных, валидных и общепринятых средств измерения. Целью настоящей работы являлась разработка, валидация и стандартизация самоотчетного опросника для быстрой и комплексной оценки опиоидной анозогнозии. Материал и методы. В исследование включено 92 пациента с синдромом зависимости от опиоидов (F11.20; F11.21). Средний возраст обследуемых составил 39,95 (SD = 4,7) года, длительность опиоидной зависимости—11,3 (SD = 7,0) года, средний возраст формирования зависимости—14,0 (SD = 6,0) года. Результаты. Разработана структура опросника, определены утверждения для семи субшкал: неинформированность, непризнание симптомов заболевания, непризнание заболевания, непризнание последствий заболевания, эмоциональное непринятие заболевания, несогласие с лечением, непринятие трезвости.
Проанализированы психометрические свойства опросника, включая внешнекритериальную валидность, тест-ретест надежность, внутреннюю согласованность. Проведена процедура стандартизации опросника. Определены средние эмпирические значения для каждой субшкалы. Установлено, что у опиоидзависимых отмечался преимущественно средний и повышенный уровни анозогнозии. Выводы. Разработанный для оценки анозогнозии при опиоидной зависимости тестовый инструмент представляет собой новый валидизированный и стандартизированный клинико-психологический диагностический опросник. Данная методика позволяет осуществлять комплексную диагностику уровня анозогнозии по отдельным её компонентам и формировать профиль опиоидной анозогнозии. Можно констатировать, что анозогнозия представляет собой сложный многомерный феномен, являющийся одним из характерных проявлений опиоидной зависимости.
В литературе последних лет показаны убедительные результаты применения холодовой вестибулярной стимуляции при центральных болевых синдромах. Гальваническая вестибулярная стимуляция является аналогом холодовой вестибулярной стимуляции. Оба метода можно объединить под общим названием вестибулярная нейромодуляция.
Цель: оценить эффективность метода гальванической вестибулярной стимуляции для лечения хронических болевых синдромов при остеохондрозе позвоночника.
Материалы и методы. В исследовании приняло участие 46 пациентов с диагнозом остеохондроз позвоночника у взрослых, страдающих хроническим болевым синдромом (более 3-х месяцев). Пациенты были разделены на 2 группы. Первую группу составляли пациенты, которые получали только консервативную терапию согласно клиническим рекомендациям, а вторая группа состояла из пациентов, получающих аналогичную консервативную терапию в сочетании с курсом гальванической вестибулярной стимуляции. Больным первой и второй групп проводилось шкалирование болевого синдрома, а также исследование психоэмоциональной сферы с использованием ряда психометрических методик.
Результаты. По всем шкалам и опросникам у больных второй группы определялись лучшие результаты, чем в первой группе. Полученные результаты достоверно отличались не только по шкалам оценки болевого синдрома, но и по результатам использованных психометрических методик.
Заключение. Медикаментозное лечение в сочетании с курсом анодной гальванической вестибулярной гальванизацией существенно улучшает качество жизни и обладает большей эффективностью у пациентов с хроническим болевым синдромом при остеохондрозе позвоночника, по сравнению с использованием только консервативного лечения.
В силу взаимосвязи внутренней речи с другими когнитивными процессами и ее роли в психопатологическом синдромообразовании актуальной является проблема дефицита объективных методов её изучения. Инструментами, отражающими содержательную сторону данного психического процесса, являются методы самоотчёта. В статье рассматривается опросник, направленный на измерение частоты саморечи и выполняемых ею специфических функций саморегуляции (Self-Talk Scale). Целью данной статьи является лингвокультуральная адаптация методики. Описана процедура перевода на русский язык, процедура пилотного тестирования, а также рассмотрены статистические параметры, обосновывающие перспективы дальнейшей валидизации опросника.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
Тразодон—это антидепрессант, одобренный FDA для терапии депрессии. Однако, он используется специалистами по охране психического здоровья для лечения множества психиатрических и медицинских состояний, в том числе, при неодобренных FDA показаний, таких как расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ (ПАВ). Проблема зависимости от ПАВ является важным аспектом современного психиатрического лечения. Так, среди всех факторов риска, связанных с преждевременной смертью, употребление табака и алкоголя занимает второе и седьмое место соответственно. Высокий вклад в преждевременную смертность привносит прямое воздействие ПАВ, а также их негативное воздействие на здоровье. Поэтому, вопрос соответствующего терапевтического лечения расстройств, связанных с употреблением ПАВ остается важным и актуальным. Тразодон проявляет антагонизм к серотонинергическим рецепторам (рецепторам 5-HT2) и одновременно является ингибитором обратного захвата серотонина, продемонстрировал эффективность у лиц, зависимых от алкоголя, бензодиазепинов, опиатов и иных зависимостей. Хотя механизм действия тразодона в организме очень сложен и еще не до конца изучен, его преимуществом является относительно небольшая группа побочных эффектов. Тем не менее, тразодон может являться препаратом выбора по той причине, что улучшение депрессивных состояний и проблем со сном у пациентов потенциально снижает риск рецидива зависимости от ПАВ.
В статье обсуждается проблематика своевременной диагностики, особенности клинической картины и лечения прогрессивного паралича как варианта отсроченного осложнения нейросифилиса. В качестве примера представлен клинический случай пациента отделения первого психотического эпизода, страдающего прогрессивным параличом. Рассмотрены особенности течения и симптоматики заболевания на всех стадиях неуклонного прогрессирования патологии на фоне психофармакотерапии. В связи с полиморфностью симптомов на начальных этапах заболевания и междисциплинарным подходом к ведению пациентов с сифилитическим анамнезом, статья адресована врачам всех специальностей, которые в своей практике могут столкнуться с лечением таких пациентов и решением вопросов о их дальнейшей маршрутизации.
ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
В статье на основе впервые вводимых архивных материалов, воспоминаний современников и данных литературы рассматривается жизненный путь, научная и организационная деятельность доктора медицинских наук, профессора Владимира Александровича Глазова. Авторы анализируют скудные биографические данные о начале медицинской деятельности в годы Гражданской войны, когда он работал лекпомом в XI Красной армии. Реконструируют этапы становления ученого в Северокавказском медицинском институте. Большое внимание уделяется исследованиям ученого 1930-х годов, выполненных в Ленинграде в психиатрической больнице им. Скворцова-Степанова. Анализу подвергаются научные взгляды В.А. Глазова, нашедшие отражение в его кандидатской и докторской диссертациях, посвященных кататонии. Авторы обращаются к неопубликованным данным кандидатской диссертации ученого, получившим высокую оценку современной ему научной общественности.
С помощью архивных материалов реконструируется история создания кафедры психиатрии Дагестанского государственного медицинского института в 1930-е годы. Отмечены недочеты в работе и те трудности, с которыми пришлось столкнуться первым его сотрудникам. Отдельное место занимают вопросы работы профессора В.А. Глазова в годы Великой Отечественной войны, когда помимо научных исследований, он фактически руководил оказанием психиатрической помощи комбатантам в Дагестане. Дана краткая характеристика проведенных в этот период исследований. Немало внимания уделено послевоенной, как научной, так и учебной работе кафедры психиатрии, возглавляемой В.А. Глазовым. Подвергнуты анализу взгляды ученого на клинику и патогенез шизофрении, нашедшие отражение в его монографии.
На протяжении всей истории джаза, его тесная связь с употреблением психоактивных веществ (ПАВ) была одной из самых противоречивых и обсуждаемых тем. От задымленных клубов 1920-х годов, посетители которых свободно курили марихуану, до андеграундных джем-сейшенов 1960- х, где царил героин, образ жизни джазовых музыкантов часто включал в себя запрещенные вещества. Карьера многих талантливых джазовых музыкантов отошла на второй план или преждевременно оборвалась из-за пристрастия к наркотикам и/или алкоголю. Жизни самых известных из них—от Луи Армстронга и Милтона Меззроу до Чарли Паркера, Билли Холидей, Майлза Дэвиса и Чета Бейкера—подтверждают значимое место ПАВ в джазовом фольклоре. Цель: провести повествовательный обзор доступной литературы по влиянию ПАВ на жизнь и творчество джазовых музыкантов.
Метод: в статье представлен нарративный обзор зарубежной литературы по месту ПАВ в истории джазовой музыки. Были отобраны и проанализированы статьи в базах MEDLINE/PubMed и Scopus, а также монографии и биографии музыкантов. Поиск проводился с использованием различных вариантов указанных ключевых слов.
Полученные результаты: тяжелые длительные ночные выступления, частые переезды, а для многих музыкантов и неодобрительное отношение общества накладывали свой отпечаток на творчество многих представителей жанра. Концерты в условиях доступности ПАВ и общей лояльности к их употреблению, психологическое давление, связанное с необходимостью поддержания высокого уровня исполнительского мастерства на фоне постоянной конкуренции, воздействие негативных социальных факторов оказывались факторами риска, способствовавшими развитию зависимости. Если на первых этапах развития джаза наркотики служили своеобразным тонизирующим средством от мучений, с которыми сталкивался джазовый музыкант в повседневной жизни, то позже они трансформировались в важный компонент идентичности джазиста и средство выделения джазового сообщества.
Выводы: такие артисты, как Коулмен Хокинс, Лестер Янг, Бад Пауэлл, Чарли Паркер, Билли Холидей, Майлз Дэвис, Сонни Роллинз и Джон Колтрейн на определенном этапе своей карьеры боролись с наркотической зависимостью. Интересно, что эти же имена часто упоминаются критиками при перечислении великих новаторов и наиболее влиятельных исполнителей в истории джазовой музыки. Примечательно, что в современный период джаз перестал быть центром контркультурного наркопотребления. В 1960-70-е гг. наркотическое наследие джаза перешло сначала к рок-н-роллу, а затем к хип-хопу.
Объявления
2024-11-22
Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева — лидер рейтинга профильных научных журналов!
В Москве 28 октября 2024 года были подведены итоги конкурса и награждены победители I Всероссийского конкурса научных журналов для специалистов в сфере охраны психического здоровья. Онлайн-голосование врачей-психиатров, клинических психологов, научных сотрудников и преподавателей вывело Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М.Бехтерева в лидеры рейтингов по 3 номинациям! Журнал занял 2 место как «Флагман науки», 2 место в номинации «Мечта автора», а также 5 место рейтинга «В помощь практике»!
В рамках Уставной конференции Московского регионального отделения Российского общества психиатров (МРО РОП) были представлены результаты конкурса, в котором участвовали 23 научных журнала. За 3 месяца более 1000 специалистов из различных регионов России определяли лидеров периодической печати в 5 номинациях.
Высокая оценка профессионального сообщества является отражением качества и актуальности исследований, публикуемых «Обозрением»! Сегодня Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М.Бехтерева это ежеквартальный научный журнал, принимающим статьи разных типов по специальностям ВАК: психиатрия-наркология, медицинская психология. Авторами издания являются не только психиатры, наркологи и психологи, но также специалисты в области психотерапии, сексологии, неврологии, организации здравоохранения. К рассмотрению принимаются рукописи врачей и исследователей всех регионов России, а также зарубежья. Журнал индексируется в наукометрический базе Scopus, имеет стабильно высокие показатели импорт-фактора в системе РИНЦ, включён в ядро РИНЦ, Russian Sciense Citation Index, а также «Белый список» РЦНИ. Все это открывает широкие возможности для обмена профессиональной информацией исполнителям диссертационных исследований, научным организациям и учреждениям здравоохранения, научным коллективам гранатовых исследований.
Еще объявления... |
ISSN 2713-055X (Online)